Асфальтены

Асфальтены принято определять, как фракцию нефти, которая нерастворима в жидких предельных углеводородах, и полностью растворимые в бензоле, толуоле. Состояние асфальтенов в нефти определяется главным образом их молекулярной массой и присутствием смол. В исходных пластовых условиях смолы, находясь адсорбированными на поверхности асфальтенов, играют роль стабилизаторов, препятствуя необратимой агрегации асфальтенов. Под действием внешних факторов часть смол десорбируется с поверхности асфальтеновых частиц, в результате чего развиваются процессы необратимой агрегации асфальтенов, приводящие к потере устойчивости частиц в среде и к их отложению на стенках нефтепромыслового оборудования.

В оптический микроскоп можно увидеть макроагрегаты асфальтенов или, как их еще называют, «хлопья». При выпадении из раствора асфальтены стремятся объединяться с сложные фрактальные структуры. При достижении определенного размера такой агрегат начинает сидементировать и невооруженным глазом на дне пробирки виден осадок. Если асфальтенов достаточно много выпало из раствора, то на дне пробирки будет виден более темный, желеобразный осадок.

При помощи поляризатора и анализатора можно отличить твердые парафины от асфальтенов.

Микрофотография асфальтенов, осажденных из нефти гептаном. Увеличение около 400 крат. Просвечивающий микроскоп. Образец отобран со дна пробирки и представляет собой каплю на предметном стекле. В скрещенных поляроидах никаких частиц на этом образце не видно, т.е. в данном образце нет твердых парафинов, а асфальтены, не обладая кристаллической структурой, не способны вращать поляризацию и никак не выделяются на общем фоне.

Красивые картины можно наблюдать при высыхании образца, содержащего асфальтены. Образец оставляет на предметном стекле причудливые узоры. При определенных условиях могут наблюдаться упорядоченные структуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *